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Quels sont les avantages de l’agriculture bio ?

Quels sont les avantages de l’agriculture bio ?

Cela fait maintenant plusieurs années que nous entendons parler de l’agriculture bio. Mais savez-vous réellement de quoi il s’agit ? Savez-vous réellement quels sont ses bienfaits sur notre santé, notre environnement et nos performances ? L’agriculture bio va bien au-delà des fruits et légumes bio que l’on trouve dans les supermarchés. Et nous le verrons dans cet article !

L’agriculture bio, c’est également le choix éthique et éco-responsable que nous avons fait chez IOKKO. Par le biais de nos infusions bio et vegan, nous mettons en avant des méthodes nouvelles et respectueuses de tout un chacun. 

Curieux ? Envie de découvrir tous les avantages de l’agriculture bio, ainsi que son impact sur nos vies ? C’est parti ! 

#1. L’agriculture bio respecte et cocoone la biodiversité

Le bio, c’est avant tout le respect de la terre dans son état naturel. En limitant les produits toxiques, tels que les insecticides, pesticides et engrais chimiques, c'est l’écosystème entier qui est impacté positivement. L’agriculture bio est l’engagement pris de respecter les êtres vivants participants à l’équilibre de la biodiversité locale.

Lorsque certains professionnels décident d’utiliser des insecticides, ils tuent de petits animaux comme les vers de terre et les insectes pourtant indispensables à l’équilibre. Abeilles, coccinelles et vers de terre contribuent directement à entretenir un sol vivant, propice à la cultivation. En outre, la flore locale peut également être détruite, entraînant avec elle un déséquilibre de la biodiversité, une possible stérilisation des terres et la repousse de mauvaises herbes. 

#2. On lutte contre la pollution

En n’utilisant aucun pesticide, herbicide ou engrais chimiques, on ne pollue pas les terres. Les sols sont préservés, les nappes phréatiques également et l’air est bien plus pur.

#3. Une meilleure alimentation au quotidien

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Plus de nutriments dans les aliments

Depuis une quinzaine d’années déjà, des études scientifiques sur l’alimentation bio sont effectuées et publiées. La majorité s’accorde à une conclusion claire : les aliments bio contiennent plus de nutriments, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Selon le journal “Time”, une étude réalisée par le Journal of Agricultural and Food Chemistry a montré que les oignons bio contiennent 20% d’antioxydants en plus. Selon une autre étude publiée par le British Journal Of Nutrition, les laitages bio contiendraient 50% d’acides gras oméga-3 en plus. 

Dans l’ensemble, la plupart des études publiées montrent que les produits issus de l’agriculture bio ont une concentration plus élevée de certains minéraux et vitamines. 

Plus de goût

Outre l’aspect purement nutritionnel, l’agriculture bio nous fait également redécouvrir les saveurs réelles. Manger bio, c’est pouvoir manger les fruits et légumes qui ont du goût et pouvoir les manger avec la peau ! Les plantes, fruits et légumes cultivés sans OGM et sans engrais chimiques mûrissent naturellement. Ils se gorgent de soleil et d’eau des sols qui ne sera pas contaminée par les produits chimiques.

#4. Un impact positif sur la santé

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En 2017, le journal anglais Environmental Health a publié une longue étude scientifique concernant l’impact du bio sur la santé. Si vous êtes à l’aise avec l’anglais, n’hésitez pas à la lire

Une réduction des risques d’obésité

Selon les résultats de cette étude, l’agriculture bio aiderait à réduire les risques d’obésité. Les scientifiques démontrent une baisse de 31% de l’obésité chez les consommateurs de produits issus de l’AB. En outre, il semblerait également qu’ils prennent des habitudes alimentaires plus saines au quotidien.

Une exposition moindre aux pesticides et insecticides

En mangeant bio, vous réduisez votre exposition aux produits toxiques. Selon cette étude, certains insecticides utilisés peuvent être neurotoxiques. En d’autres termes, ils ont des effets très néfastes sur notre organisme. L’étude établit également que plus de 100 pesticides sur le marché provoquent des effets neurologiques indésirables chez l’Homme. 

#5. Le développement cognitif de bébé est mieux protégé

Plusieurs pesticides présents dans l’agriculture intensive sont soupçonnés d’endommager le cerveau des bébés et des enfants. En optant pour le bio, vous réduisez ces risques et protéger davantage vos enfants contre l’exposition et les risques potentiels. Parmi ces risques, l’on trouve :

  • Les troubles neurologiques : paralysie, hyperactivité, dyslexie, lésions cérébrales/

  • Maladies du sang

  • Troubles de la reproduction. 

  • Troubles respiratoires.


Alors, convaincu(e) ? N’hésitez pas à goûter à nos infusions bio !

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